Gesunde Ernährung

Diese Lebensmittel verhindern Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Robert Klatt

Lebensmittel einer gesunden Ernährung )kcotS ebodAaylumaa(Foto: © 

Herz-Kreislauf-Erkrankungen verursachen in Deutschland die meisten Todesfälle. Sechs Lebensmittel können das Risiko deutlich reduzieren.

Hamilton (Kanada). Laut dem Robert Koch-Institut (RKI) verursachen Herz-Kreislauf-Erkrankungen die meisten Todesfälle in Deutschland (40 %). In der Medizin ging man bisher davon aus, dass Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor allem durch Übergewicht und zu wenig Bewegung verursacht werden. Forscher der McMaster University (McMaster) um Salim Yusuf haben nun entdeckt, dass zudem ein Mangel an sechs bestimmten Lebensmitteln das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich erhöht.

Laut der Publikation im European Heart Journal reduziert eine gesunde Ernährung, die Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Fisch und Vollfett-Milchprodukte enthält, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich. Zudem entdeckten die Forscher, dass es unterschiedliche Möglichkeiten gibt, eine gesunde Ernährung zu erreichen, etwa durch den moderaten Verzehr von Vollkornprodukten oder nicht verarbeitetem Fleisch.

Ernährungsscore auf Basis der PURE-Studie

Die Forscher haben auf Basis der globalen Prospective Urban and Rural Epidemiological (PURE) Studie einen neuen Ernährungsscore entwickelt. Laut Salim Yusuf bezieht der PURE-Ernährungsscore unterschiedliche Länder mit hohen, mittleren und niedrigen Einkommen ein und beinhaltet ausschließlich natürliche Nahrungsmittel. Die Studie ermöglicht somit eine globale Perspektive, während die meisten vorherigen Studien sich primär auf die Ernährungsgewohnheiten in westlichen Ländern konzentriert haben.

Wie Andrew Mente erklärt, konzentriert sich die Studie im Gegensatz zu anderen Ernährungsscores ausschließlich auf gesundheitsfördernde Lebensmittel. Mente sagte auch, dass jenseits des hohen Konsums von Obst, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten, Mäßigung beim Verzehr von natürlichen Nahrungsmitteln entscheidend ist.

Ernährungsempfehlungen laut der PURE-Ernährungsscore

Laut der PURE-Ernährungsscore sollten Menschen täglich von zwei bis drei Portionen Obst, zwei bis drei Portionen Gemüse, einer Portion Nüssen und zwei Portionen Milchprodukten konsumieren. Wöchentlich sollten außerdem drei bis vier Portionen Hülsenfrüchte und zwei bis drei Portionen Fisch verzehrt werden. Als mögliche Alternativen gelten eine tägliche Portion Vollkorn sowie eine tägliche Portion unverarbeitetes rotes Fleisch oder Geflügel.

European Heart Journal, doi: 10.1093/eurheartj/ehad269

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