Robert Klatt
Der regelmäßige Konsum von Erdbeeren verbessert die kardiometabolische Gesundheit, reguliert die Cholesterinwerte und schützt das Gehirn vor Demenz.
Davis (U.S.A.). Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören global zu den häufigsten Todesursachen. Eine Metastudie der University of California, Davis (UCD) zeigt nun, dass der tägliche Verzehr von Erdbeeren die kardiometabolische Gesundheit des Menschen fördern kann und die Cholesterinwerte reguliert. Laut der Publikation im Fachmagazin Critical Reviews in Food Science and Nutrition basiert die Metaanalyse auf 47 klinischen Studien sowie 13 Beobachtungsstudien, die im Zeitraum von 2000 bis 2023 publiziert wurden.
Laut den Wissenschaftlern haben Erdbeeren die gesundheitsfördernden Effekte, weil sie einen hohen Anteil an gesundheitsfördernden Pflanzenstoffen wie Polyphenolen und Ballaststoffen enthalten. Diese Pflanzenstoffe helfen dabei, den LDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegel zu reduzieren und hemmen Entzündungen. Gemeinsam führen diese Effekte zu einer besseren Herzgesundheit und reduzieren kardiovaskuläre Risikofaktoren deutlich.
Die Forscher empfehlen angesichts der Studienergebnisse, dass Personen mit einem hohen Risiko für Herzkrankheiten regelmäßig, am besten täglich, Erdbeeren essen sollten. Die Lebensmittel haben vor allem bei ihnen einen großen Einfluss auf die kardiometabolische Gesundheit und tragen durch die Verbesserung des Fettstoffwechsels und die reduzierten systemischen Entzündungen dazu bei, dass das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinkt.
„Erdbeeren sind reich an Pflanzenstoffen, die der Herzgesundheit zugutekommen. Unsere Überprüfung hat gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Erdbeeren nicht nur den Cholesterinspiegel senkt, sondern auch Entzündungen reduziert, die eine Hauptursache für Herzerkrankungen sind. Das bedeutet, dass das einfache Hinzufügen einer Tasse Erdbeeren zur täglichen Ernährung das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erheblich senken kann.“
Zudem zeigt die Metastudie, dass Erdbeeren auch die Gehirngesundheit positiv beeinflussen und dabei helfen können, die Entstehung von Demenz und anderen kognitiven Erkrankungen zu stoppen. Dies liegt vor allem am hohen Flavonoidgehalt, dank dem Erdbeeren oxidativen Stress bekämpfen können und dabei helfen, die kognitiven Funktionen zu erhalten.
„Menschen suchen nach natürlichen, auf Lebensmitteln basierenden Lösungen, um ihre Gesundheit zu verbessern. Erdbeeren bieten eine praktische, leckere und erschwingliche Möglichkeit, die Herzgesundheit zu unterstützen. Sie sind reich an Pflanzenstoffen, Ballaststoffen und Vitaminen, insbesondere Vitamin C, und lassen sich leicht in Smoothies, Joghurt oder Salate einbauen oder als Snack genießen.“
Critical Reviews in Food Science and Nutrition, doi: 10.1080/10408398.2024.2398634