Robert Klatt
Das Gehirncholesterin nimmt im Alter ab und es kommt zu Hörverlust. Ein Nahrungsergänzungsmittel mit Phytosterolen kann den Cholesterinverlust ausgleichen und damit die Hörfunktion erhalten.
Buenos Aires (Argentinien). Sinneszellen im Innenohr, die sogenannten äußeren Haarzellen (OHCs), verstärken Geräusche, indem sie ihre Länge verändern. Mit dem Alter verlieren diese Zellen ihre Flexibilität, was zu einer verminderten Schallverstärkung und somit zu Hörverlust führt. Laut Studien spielt Cholesterin bei diesem Prozess eine Schlüsselrolle. Es ist zudem bekannt, dass das Gehirncholesterin des Menschen im zunehmenden Alter sinkt. Forscher der Universidad de Buenos Aires um María Eugenia Gomez-Casati hatten deshalb die Vermutung, dass der Hörverlust bei Senioren durch den Cholesterinverlust in den OHCs verursacht wird.
Laut ihrer Publikation im Fachmagazin PLOS Biology führten sie deshalb Experimente mit Mäusen durch, denen sie ein Nahrungsergänzungsmittel (NEM) mit Phytosterolen verabreichten. Diese pflanzliche Lipidverbindungen, die unter anderem in Nüssen und Pflanzenöl enthalten ist, sollte als Ersatz für das verlorene Cholesterin dienen und den Hörverlust bei den Tieren verhindern.
Die Forscher analysierten zunächst die Menge des Enzyms CYP46A1 in den OHCs der Mäuse. Dieses Enzym ist beim Abbau und Recycling von Cholesterin beteiligt. . Wie erwartet, fanden sie bei älteren Mäusen mehr CYP46A1 und folglich weniger Cholesterin im Innenohr. Als nächstes induzierten sie Hörverlust bei jungen Mäusen durch die Überaktivierung von CYP46A1 mit einem Medikament.
Schließlich prüften sie, ob eine Erhöhung des Cholesterinspiegels im Gehirn die Wirkung des Medikaments aufheben könnte. Da Cholesterin nicht direkt ins Gehirn gelangen kann, nutzten sie stattdessen die Phytosterole. Bei den jungen Mäusen verbesserte sich in den folgenden drei Wochen die Hörfunktion deutlich.
Die Autoren der Studie betonen die vielversprechenden Aspekte ihrer Forschung. Sie zeigen, dass der Alterungsprozess tatsächlich zu einem Verlust von Cholesterin in den Sinneszellen des Innenohrs führt. Am wichtigsten ist die Entdeckung, dass Phytosterole diese Defekte zumindest teilweise umkehren können. Dies liefert den ersten praktischen Nachweis dafür, dass die Supplementierung mit Phytosterolen als mögliche Maßnahme gegen Hörverlust dienen könnte.
PLOS Biology, doi: 10.1371/journal.pbio.3002257