Robert Klatt
Weintrauben enthalten Antioxidantien und andere Polyphenole. Eine Studie hat nun einen weiteren Gesundheitsvorteil des beliebten Obsts entdeckt.
Singapur (Singapur). Im höheren Alter nimmt das Risiko für Augenkrankheiten und Sehprobleme deutlich zu. Eine Studie der der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG) zeigte etwa kürzlich, dass rund ein Sechstel aller Senioren im Straßenverkehr eine unzureichende Sehfähigkeit haben. Die Hauptfaktoren für Augenerkrankungen und einen Rückgang der Sehkraft sind oxidativer Stress und ein hoher Spiegel von fortgeschrittenen Glykation-Endprodukten (AGEs) im Auge. AGEs entstehen unter durch Beeinträchtigung der Zellfunktion, oxidativem Stress und Schädigung der Gefäßkomponenten der Netzhaut.
Wie Studien zeigen, können Antioxidantien aus Lebensmitteln der oxidativen Stress reduzieren. In der Medizin ist bekannt, dass dies die optische Dichte des Makulapigments (MPOD) erhöhen kann und andere positive Auswirkungen auf die Netzhaut hat. Überdies ist es bekannt, dass Weintrauben Antioxidantien und andere Polyphenole beinhalten.
Forscher der National University of Singapore (NUS) um Dr. Jung Eun Kim haben deshalb erstmals mit einer klinischen Studie untersucht, ob Weintrauben die Augengesundheit, im Speziellen die Struktur und Funktion der Netzhaut, verbessern können. Laut ihrer Publikation im Fachmagazin Food & Function nahmen an der randomisierten, kontrollierten Studie 34 Probanden teil, die über einen Zeitraum von vier Wochen entweder Trauben oder ein Placebo konsumieren.
Die Traubenesser zeigten einen signifikanten Anstieg in MPOD, Plasmioxidationskapazität und Gesamtphenolgehalt im Vergleich zu denjenigen, die das Placebo erhielten. Diejenigen, die keine Trauben aßen, erlebten einen signifikanten Anstieg schädlicher AGEs, gemessen an der Haut. Die Studie belegt somit, dass Weintrauben wichtige Indikatoren für die Augengesundheit bei Senioren verbessern können.
„Unsere Studie ist die Erste, die zeigt, dass der Verzehr von Trauben die Augengesundheit beim Menschen positiv beeinflusst, was sehr spannend ist, insbesondere angesichts einer wachsenden alternden Bevölkerung. Trauben sind eine leicht zugängliche Frucht, von der Studien gezeigt haben, dass sie bereits in normalen Mengen positive Effekte haben.“
Food & Function, doi: 10.1039/D3FO02105J