Vitamine B12 und D3

Pflanzliche Gummivitamine für Veganer verhindern Nährstoffmangel

Robert Klatt

Pflanzliches "Weingummi" mit den Vitaminen B12 und D3 )ygolonhceT & ecneicS dooF SCA.la .te ohniP ahtnamaS(Foto: © 

Ein rein pflanzliches „Weingummi“ kann Veganer und Vegetarier mit den essenziellen Vitaminen B12 und D3 versorgen. Die Probanden bewerteten die Gummivitamine in sensorische Tests sehr positiv.

São Paulo (Brasilien). In Deutschland verzichten laut der Veganz Ernährungsstudie rund 1,67 Millionen Menschen aus religiösen, ethischen, ökologischen oder wirtschaftlichen Gründen auf tierische Lebensmittel. Das lebensnotwendige Vitamin B12 ist aber nur in tierischen Produkten enthalten. Veganer müssen es deshalb supplementieren, um Mangelerscheinungen zu verhindern. Überdies kommt es bei Veganer und Vegetarier oft zu einem Mangel bei Vitamin D3, das primär über Fisch, Eier und Innereien aufgenommen wird.

Viele Veganer und Vegetarier konsumieren deshalb Nahrungsergänzungsmittel (NEM), um essenzielle Nährstoffe wie die Vitamine B12 und D3 in ausreichenden Mengen aufzunehmen. Forscher der University of São Paulo (USP) haben laut einer Publikation im Fachmagazin ACS Food Science & Technology nun einen rein pflanzlichen Gummi mit Erdbeergeschmack entwickelt, der Veganer und Vegetarier mit dem empfohlenen Tagesdosis der Vitamine versorgen kann.

Unterschiedliche Lösbarkeit der Vitamine

Bisher haben Menschen mit pflanzenbasierter Ernährung meistens NEM in Pillenform verwendet. Weil die Vitamine B12 und D3 unterschiedliche Löslichkeiten haben, kann man sie aber nur schwer in einer Tablette kombinieren. Laut Studien könnten Emulsionsgele herkömmliche Tabletten ersetzen. Besonders Pektin, ein pflanzliches Polysaccharid, das in veganen Lebensmitteln bereits als Geliermittel verwendet wird, schien ein großes Potenzial zu haben.

Gummivitamine auf Basis von Pektin

Das Team um Samantha Pinho hat deshalb untersucht, ob sie nur aus pflanzliche Zutaten wie Pektin ein mit den Vitamin B12 und D3 angereichertes Gummi produzieren können. Sie produzierten dazu eine Emulsion aus Citratpuffer, Inulin, Gummiarabikum, Leinöl und Vitamin D3 sowie ein Pektingel aus Pektin, Calciumchlorid und Vitamin B12, das sie in einem Citratpuffer auflösten.

Das schnelle Vermischen der Emulsion in das Pektingel produzierte ein Gel, aus dem nach dem Trocknen eine rötliche Masse entstand, die herkömmlichen Weingummi ähnelt. Anschließend setzten die Forscher der Gummimasse natürliches Erdbeeraroma hinzu und fertigen aus ihr kleine Bonbons.

Hohe Akzeptanz bei Probanden

Anschließende sensorische Tests mit 120 Probanden verliefen positiv. Die Testgruppen bewerteten die Gummivitamine hinsichtlich ihres Geschmacks, Farbe, Aromas gut. Rund die Hälfte der Probanden erklärte, dass sie die Gummivitamine kaufen würde, während mehr als ein Drittel (36 %) erklärte, sich zumindest einen Kauf vorstellen zu können.

ACS Food Science & Technology, doi: 10.1021/acsfoodscitech.1c00271

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