Gesunde Ernährung

Pflanzliche Öle senken das Sterberisiko, Butter erhöht es

 Robert Klatt

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Menschen, die statt Butter pflanzliche Öle konsumieren, haben ein deutlich geringeres Sterberisiko. Dies liegt vor allem an den unterschiedlichen Fettsäuren der Lebensmittel.

Boston (U.S.A.). Die Ernährung des Menschen beeinflusst seine Gesundheit und seine Lebenserwartung stark. Forscher des Mass General Brigham (MGB) haben nun eine Studie publiziert, laut der Menschen, die pflanzliche Öle anstelle von Butter konsumieren, ein geringes Sterberisiko haben. Laut der Publikation im Fachmagazin JAMA Internal Medicine basiert die Studie auf Daten von 221.054 Probanden aus der Nurses' Health Study (NHS), der Nurses' Health Study II (NHSII) und der Health Professionals Follow-up Study (HPFS), die über einen Zeitraum von mehr als 30 Jahren die Ernährungs- und Gesundheitsdaten erfasst haben.

Die Forscher haben anhand der Daten abgeschätzt, wie hoch die Aufnahme von Butter und pflanzlichen Ölen ist. Die Butteraufnahme umfasste Margarine-Butter-Mischungen, Butter auf Brot sowie Butter zum Kochen und Backen. Der Ölverbrauch wurde anhand der Verwendung beim Braten, Backen und in Dressings erfasst. Außerdem wurden die Sterblichkeitsrate und die Todesursachen der Probanden erfasst.

Pflanzliche Öle reduzieren Gesamtsterblichkeit

Laut den analysierten Daten ist ein höherer Konsum pflanzlicher Öle, vor allem Soja-, Raps- und Olivenöl, mit einer geringeren Gesamtsterblichkeit verbunden. Die Probanden mit dem höchsten Konsum pflanzlicher Öle hatten ein deutlich geringeres Sterberisiko als die Probanden mit dem geringsten Konsum (- 16 %). Probanden, die am meisten Butter konsumieren, hatten hingegen ein deutlich höheres Sterberisiko als Probanden mit dem geringsten Konsum (+ 15 %).

„Schon eine kleine Reduzierung des Butterkonsums und die vermehrte Nutzung pflanzlicher Öle kann langfristig spürbare gesundheitliche Vorteile bringen.“

Die Substitutionsanalyse zeigt, dass das Ersetzen von 10 Gramm Butter pro Tag gegen die gleiche Menge an pflanzlichen Ölen die Krebssterblichkeit und die Gesamtsterblichkeit stark reduzieren kann (- 17 %).

„Was uns überrascht hat, ist das Ausmaß des Zusammenhangs – wir haben ein um 17 % niedrigeres Sterberisiko festgestellt, wenn Butter durch pflanzliche Öle in der täglichen Ernährung ersetzt wurde. Das ist ein enormer Einfluss auf die Gesundheit.“

Unterschied zwischen Butter und pflanzlichen Ölen

Die Forscher erklären, dass der größte Unterschied zwischen Butter und pflanzlichen Ölen die enthaltenen Fettsäuren sind. Butter enthält viele gesättigte Fettsäuren, während pflanzliche Öle hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren enthalten. Die gesundheitlichen Vorteile von Lebensmitteln mit ungesättigten Fettsäuren, etwa ein geringes Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wurden zuvor bereits in vielen Studien nachgewiesen.

„Menschen sollten bedenken, dass ein einfacher Ernährungswechsel – Butter durch Soja- oder Olivenöl zu ersetzen – langfristig erhebliche gesundheitliche Vorteile bringen kann. Aus Sicht der öffentlichen Gesundheit ist das eine beträchtliche Anzahl an vermeidbaren Todesfällen durch Krebs oder andere chronische Krankheiten.“

JAMA Internal Medicine, doi: 10.1001/jamainternmed.2025.0205

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