Robert Klatt
Eine höhere Aufnahme von Pflanzenproteinen, etwa aus pflanzlichem Fleisch, reduziert das Risiko für chronische Nierenerkrankungen (CKD) deutlich.
Seoul (Südkorea). In vielen Ländern, darunter laut Daten der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) auch Deutschland, nimmt der Fleischkonsum ab und pflanzliche Alternativen boomen. Die Wissenschaft hat bereits belegt, dass eine pflanzenbasierter Ernährung zahlreiche Gesundheitsvorteile hat, etwa ein geringeres Krebsrisiko. Ob Pflanzenproteine auch das Risiko für chronische Nierenerkrankungen (CKD) beeinflussen, hat die Medizin bisher aber nicht eindeutig feststellen können.
Forscher der Yonsei University um Ga Young Heo haben deshalb eine umfassende Studie auf Basis von Daten der UK Biobank erstellt, die den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Eiweiß aus pflanzlichen Quellen und dem Auftreten von CKD detailliert analysiert hat.
Laut der Publikation im American Journal of Kidney Diseases haben die Forscher Gesundheitsdaten von 117.809 Probanden ausgewertet, die mindestens einen Ernährungsfragebogen ausgefüllt hatten und bestimmte Gesundheitskriterien erfüllten. Teilnehmer der UK Biobank, die bereits an CKD litten, wurden ausgeschlossen.
Im Nachbeobachtungszeitraum von etwa zehn Jahren entwickelten 3.745 Teilnehmer CKD. Laut den analysierten Gesundheitsdaten haben Menschen mit einer höheren Pflanzenproteinaufnahme ein erheblich geringeres Risiko (10 %) für CKD im Vergleich zu denen mit geringerer Aufnahme. Ein steigender Verzehr von Pflanzenprotein führte zu einem kontinuierlichen Rückgang des CKD-Risikos.
Trotz der deutliche Korrelation zwischen einer höheren Pflanzenproteinaufnahme und einem geringeren CKD-Risiko hat die Studie ihre Grenzen. Die UK Biobank Studie basiert hauptsächlich auf den selbstberichteten Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmer, die nicht immer vollständig oder völlig korrekt sein können.
Dennoch sind die Schlussfolgerungen der Studie vielversprechend. Die Ergebnisse unterstreichen die schützenden Eigenschaften von Pflanzenproteinen und die potenziellen Vorteile einer veganen oder vegetarischen Ernährung für die Gesundheit der Niere.
American Journal of Kidney Diseases, doi: 10.1053/j.ajkd.2023.05.007