Robert Klatt
Nitrat, ein aktives Molekül in Rote Bete, erhöht die maximale Muskelkraft beim Fitnesstraining signifikant.
Exeter (England). Eine Studie der Freien Universität Berlin (FU Berlin) hat bereits belegt, dass der Spinatinhaltsstoffs Ecdysteron eine leistungssteigernde Wirkung besitzt, der die Muskelmasse und die Kraft deutlich erhöht. Es ist zudem seit Langem bekannt, dass Nitrat das Durchhaltevermögen und die Leistungsfähigkeit bei körperlicher Aktivität verbessern kann. Die zugrundeliegenden Prozesse und die zugrundeliegenden Prozesse und des Nitrats in für die Zellen verwertbares Stickstoffmonoxid wurden bisher aber kaum erforscht.
Wissenschaftler der University of Exeter (UoE) haben deshalb eine Studie durchgeführt, in der sie mit zehn gesunden Probanden die Verteilung von aufgenommenem Nitrat in Speichel, Blut, Muskelgewebe und Urin untersucht haben. Laut der Publikation im Fachmagazin Acta Physiologica analysierten die Forscher nach einer körperlichen Belastung, wo das Nitrat aktiv war, um damit Rückschlüsse über die zugrundeliegenden Prozesse zu erhalten.
Eine Stunde nach der Nitrat-Einnahme haben die Probanden sechzig Quadtrizeps-Kontraktionen, das ist der Oberschenkelmuskel, der bei der Streckung des Knies aktiv ist, auf einem Übungsgerät absolviert. Sie sollten dabei innerhalb von fünf Minuten ihre maximale Kraft aufwenden.
Die Forscher um Andy Jones konnten feststellen, dass der Nitratgehalt im Muskel signifikant anstieg. Während der Übungen stellten sie fest, dass dieser Nitrat-Schub zu einer Steigerung der Muskelkraft um sieben Prozent führte, im Vergleich zu den Durchgängen, in denen die Teilnehmer ein Placebo einnahmen.
„Unsere Forschung hat bereits eine große Menge an Beweisen für die leistungssteigernden Eigenschaften von Nitrat, das häufig in Rote-Bete-Saft vorkommt, geliefert. Aufregenderweise bietet diese neueste Studie die bisher besten Belege für die Mechanismen, die erklären, warum Nitrat die Leistungsfähigkeit menschlicher Muskeln verbessert.“
Frühere Untersuchungen hatten eine Anreicherung von Nitrat in Geweben und Körperflüssigkeiten nach der Einnahme markierten Nitrats festgestellt. Durch die Nutzung eines Tracers in der aktuellen Studie konnten die Wissenschaftler genauer bestimmen, wo das Nitrat erhöht und aktiv war. Laut Barbora Piknova konnten sie zudem neue Erkenntnisse darüber gewinnen, wie das aufgenommene Nitrat dazu beiträgt, die sportliche Leistung zu verbessern.
„Diese Studie liefert die ersten direkten Beweise dafür, dass Nitratwerte im Muskel für die sportliche Leistung von Bedeutung sind, vermutlich indem sie als Quelle für Stickstoffmonoxid wirken. Diese Ergebnisse haben nicht nur erhebliche Auswirkungen auf das Gebiet der Sportwissenschaft, sondern möglicherweise auch auf andere medizinische Bereiche, wie die Behandlung von neuromuskulären und Stoffwechselerkrankungen, die mit einem Mangel an Stickstoffmonoxid in Verbindung stehen.“
Acta Physiologica, doi: 10.1111/apha.13924